Путь и шествие Ивана-дурака часть 6

"Ох, крамольные всё речи!" -
Нараспев сказал Барон.
Он, как раз ел чебуреки,
И несли уже: бидон
С ароматным, темным квасом,
Медовухи целый жбан,
Да ещё блинов с запасом!
И Барон, как тот кабан,
Что не кушал месяцами,
Навалился на еду,
И проворными руками
Блин макал и ел в меду...

"Ты рассказывай, Ванюша" -
Сквозь набитый, липкий рот,
Пробурчал Барон, и скушал
С семгой толстый бутерброд.

"Да-а-а..." - подумал грустно Ваня,-
"Чтоб начальство прокормить,
Тут не то, чтобы рублями -
Надо золотом платить,
Закупая в разных странах,
Всю доступную еду!
Да, держать в уме и в планах
Продавать потом руду,
Все железные запасы,
Древесину и зерно...
Но боюсь с таким размахом
Им не хватит все равно
На застолья и забавы,
Каждодневные пиры...
Позабавятся на славу
До огромнейшей дыры,
Что в бюджете всей России
Нам уже не залатать!
Продолжаем жить красиво...
А народу нече жрать!"

"Я к чему..." - вновь молвил Ваня.
"Вот, к примеру, наш удел:
Мы - бесправные крестьяне,
Кто бы тут не захотел
Отрубить башку, ограбить,
Иль на каторгу сослать...
Защитить не могут слабых,
Всем судейским наплевать!
Забирают двор и избы,
Что дают? Да лишь плетей!
И такие катаклизмы
В норме этих страшных дней!
А зачем, скажите, нищих
На Руси опять плодить?
Ты налоги с них не взыщешь,
Ни детей они родить,
Что для славных дел отчизне
Пригодились бы опять:
Строить, сеять, мыть и чистить!
А, не дай Бог, воевать?!
И отпор дать басурманам
Будет некому уже...
Умираем со стаканом
В нищете и в неглиже..."

(продолжение следует)


Рецензии
эх, бесправная моя Россея!
Мы за тебя душой болеем...

С уважением и ПЕРВОМАЕМ!!!

Бобрякова Елена   01.05.2020 06:12     Заявить о нарушении
Спасибо! С праздником!

Саша Флотский   01.05.2020 10:26   Заявить о нарушении