Собираю камни

Собираю камни. Этот вот – алмаз.
Этот – просто галька;
Этот – так, на глаз камень вроде скромненький...
Глупо и смешно? А рука поднимется выбросить в окно
камушек с горошину? Я его нашёл
в день, когда с любимой мне было хорошо.
Камушек с горошину… Как же много их:
лёгких и сверкающих, но не дорогих.

Собираю камни. Больше не смешно:
вот он, тот – особенный, и не всё равно
был ли, не был дорог он, да и сколько лет?
Ох, хватил же я тогда и тоски и бед!
Как ни повернёшь его – и спросить грешно:
чёрный он иль белый? Точно – чёрный, но…
Вот опять он белый, а вот и цветной!
Чёрт ли потешается сызнова со мной?
Как, в каком запале он его создал?
Может ангел падший мимо пролетал?
В глубине трепещет алый огонёк.
Как в руках такое удержать я мог?

Собираю камни уже много лет.
Драгоценней этого не было и нет.


Рецензии