Дятел и соловей

Решили два соседа - дятел с соловьем,
Местами как-то на досуге поменяться,
- Что проку в том, что заливаюсь соловьем?
Мне за тобою, дятел, не угнаться.

Никто ни крохой не одарит, не рублем,
Ты ж мясо добываешь беспрестанно,
Долби себе, вот это ремесло
И глотку вечно надрывать не надо.

- Ну не скажи, мой друг-сосед,
Не зря же ты соловушкой зовешься.
Той трелью славу изыскал себе,
А надо мной, пожалуй, ты смеешься.

Хоть ты невзрачен, даже неказист,
Но толку в том, что я, красив собою?
Тебя всегда зовут на бис,
Ну, а меня - тупою головою.

И дразнят дятлом дураков,
За что презрение такое?
Я стать желаю соловьем,
Ты ж плотью наслаждайся под корой.

Наш соловей на радостях взлетел,
А дятел в барабан ударил клювом,
Ведь каждый получил, чего хотел,
От смеха только вы не падайте со стула…

Воссел на ветку дятел и запел,
Протяжно песню, во всё горло…
А соловей, свой облетев надел,
За ствол цепляется проворно.
 
- Какое это счастье, песню петь!
Я ремеслом прославлюсь тем, неспешно.
- Долби себе кору, всего-то дел,
Да червяков хватай ка ты поспешно!

- Мне славы не хватало, вот она!
- А мне мясные снились туши!
С ударом клюва завалилась голова
И с телом соловья уже не дружит.

Сломалась шея бедного певца,
Не вынес слабый клюв того удара.
Лишь дятел-соловей не прогадал,
Открыли рты поклонники его таланта…

В лесничестве тогда охотились на дичь,
И на тебе, как раз, такая песня -
В единой какофонии слились,
И рёв, и гул, хоть тресни ты на месте.
 
Увидев дятла на ветвях,
Охотники, от удивления, застыли.
Играет важно роль он соловья,
В вертляво - артистичном стиле.

Увы, оценкой сих потуг,
Был громкий выстрел карабина.
Лишь разлетелся птичий пух,
Такая в цвете вот картина.

Будить не стоит в дятле соловья,
А соловья выращивать из дятла,
Уж если эта песня не твоя,
Скажите этим дятлам - Здравствуй...
 
Пусть каждый будет просто сам собой,
Надолго, непонятливых, не хватит.
О дерево долбиться головой,
Тот соловей, с какой решился стати?

Что лучшего искать, бросая свой удел,
От сытной жизни, обращаясь к славе?
Назвать, позвольте это - беспредел,
Их участь ждет, завидная, едва ли.


Рецензии