Товарищи! Взвейте же знамя!

   *
          Из рассказа старого большевика

Солдаты зловеще стояли
Холодной свинцовой стеной,
А мы в большевистском запале
Шагали нестройной толпой.

Вдруг царскою пулей сраженный
Артем, знаменосец , упал...

Я каждое слово запомнил,
Что он перед смертью шептал:

«Товарищи...взвейте же ... знамя!
Наш стяг ... выше всех... поднимай!
Я верю....победа ... за нами!
Да здравствует... 
             Первомай!!»

Жена его бросилась оземь ,
Орлицей забилась над ним.
Сказал я: « Клянусь тебе, Роза.
Мы за него - отомстим!»

Товарища жесткое тело
Колонна несла на руках,
И песню суровую пела
С великою скорбью в сердцах.
        •••
Другие теперь Первомаи,
И песни другие у нас,
Но прежнее знамя сжимает
Рабочий, неправящий  класс.

И каждый,  идущий в колонне,
С ней прежними целями слит,
И те же слова, что я помню,
Он в сердце своём говорит:

Товарищи! Взвейте же знамя!
Наш стяг выше всех поднимай!
Я верю - победа за нами!

Да здравствует
          ПЕРВОМАЙ!


Рецензии
Праздники, похоже теперь только в стихах у нас и остались. У тех, кто из СССР. Все чаще празднуем в интернете - в соцсетях, да на Стихире. В реале праздник эти уже под негласным запретом.

Ирина Минаева 4   09.12.2020 12:33     Заявить о нарушении
Вы правы, Ирина! Спасибо!

Кузька Ушлый   10.12.2020 01:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.