Кентервильский миндаль

Среди серпантина, устлавшего горы
Есть путь холодней и темней.
Ведёт он к старинному мрачному дому,
Петляя средь звёздных огней.

Укрывшись в туман, словно в прочный панцирь
Увядший тоскует миндаль.
И год он ждёт, и два, и двадцать
Пока заалеет закатная даль.

У входа в дом не звенит колокольчик,
Ночной фонарь не зажжён.
Тот замок проклят, никто не хочет
Купить этот проклятый дом.

Внутри гремят горемычно цепи,
Железо скрипит с тоской.
Никто не хочет его жалеть, и
Ему не видать покой.

Настанет день, когда призраки ночи -
Сгинут былью ушедших пор.
Но дом никто покупать не хочет,
Замок, затерянный между гор.

Веками мечтает уснуть и согреться,
Укрытый средь гор, словно тайный Грааль.
Когда пожалеет чистое сердце
Его, - опять зацветёт миндаль.


Рецензии