Ветхий порог

На растреснувшем сидя пороге,
Когда морок высушивал тень,
Я взирал, будто в звёздном остроге
Заключается юная рвень.

Вопрошая расколотый месяц,
Что улыбкой скрывает рубец,
Молвил я: «Отчего же рассветец
Не положит мученьям конец?».

Мне он рек: «Напояясь тенями,
Осиянен мой лик до поры.
Чуть светило забрезжит огнями –
Я сокроюсь в остатках коры.

А когда обрету полноликий
Образ свой, светом мир оболья,
Вдруг зардеются зореньки блики
И ласкающий светоч ея.

Оттого буду вечно расколот –
Позабыть розопёрстой не смог».
Месяц вылил истории молот,
Взгляд склоняя на ветхий порог.


Рецензии