Змея шипя свернулась в круг

Змея шипя свернулась в круг –
Застыло время как на сцене…
И только друг,
мой старый друг,
Мне полоснул ножом по вене.

Опять вперед, прошел испуг –
Подобна смерти остановка.
И только друг,
мой старый друг,
Меня поддерживал неловко.

Но вот река как берег крут,
Мне не доплыть, я обескровлен…
И только друг,
мой старый друг,
Мне плот связал из пары бревен.

Спустилась тьма, зрачки вокруг
Зажглись как масляные плошки
И только друг,
мой старый друг
Всю ночь швырял в них головешки.

Мы добрал;сь –
условный стук,
Засов чуть скрипнул дебри сада…
И только друг,
мой старый друг
«Беги!..» –  он крикнул, –
«Здесь засада!»

Порою пара лишних рук
Решает схватку к славе вящей.
Но только друг,
мой старый друг
Был в схватке дьявол настоящий.

Его клинок был то кайлом,
То жалом, то простой дубиной…
Нас все же оттеснили в дом
И все же заперли в гостиной.

Нас ждут петля или костры,
Иль пытки в подземелье башни.
Прощай, мой друг, клинки остры,
Перечеркнем же день вчерашний.

Да, мы с тобой –
вчерашний день.
Нам больше не дадут отсрочки,
Клинка стремительная тень
Расставит в каждом сердце точки.

Открылась потайная дверь,
Маня в сырую мглу подвала,
А наша сорвана с петель…
Но зло не восторжествовало.

Ты освещала путь свечой,
За нами не было погони.
Мой друг подставил мне плечо,
И на лугу нас ждали кони.

Два скакуна – один был мой,
На том вы оказались вместе.
И в спины нам ударил вой
Стрелой неутоленной мести.

Всю ночи я продремал в седле,
Но боль заставила очнуться.
Мой друг исчез с тобой во мгле –
Ушел, чтоб больше не вернуться.

На полотне небес зубцы
Чернели траурной каймою.
И отступил безмолвный лес,
Опущен мост передо мною.

Тебя здесь нет.
Мне сотни рук
Приветственно махали с башни…
Назад, в рассвет.
Прощай, мой друг.
Я возвращаюсь –
в день вчерашний.


Рецензии