За братьев меньших

Долой войну! Нам дайте зрелищ, пищу
Да с хлебом мяса шмат ещё большой.
Богатый любит мясо, любит нищий,
И льётся кровь звериная рекой.

За братьев меньших некому вступиться.
И радуется, видимо, зверьё,
Когда враги их начинают биться,
А падая, кричат: «Отдай, моё!»

И лапы потирают возле Нила,
И в тундре даже ягель не едят.
Все рыбы, птицы, свиньи, крокодилы
За дракой, замерев, людской следят.

Им всё равно – пернатым, ластоногим –
Где праведная битва, а где нет.
На стол идут красавцам и убогим,
То гуляшом, то в качестве котлет.

О, как ужасен грохот канонады!
То месть пришла за шкуры и рога.
И образумиться бы человеку надо,
Но он и алчность – два парных сапога.

2002 год


Рецензии