Сказка про Петрушку и Стеклянную Балерину

Стеклянной балериной овладел
Смешной и беззаботный лгун Петрушка.
Души прозрачность ниточкой продел
В покорных жестов игольное ушко.

Он днем смешил народ, дурачил люд,
И упивался значимостью взгляда.
По ярмаркам шептали там и тут:
«Петрушка выступает? Вот отрада!»

А вечером усталый Кукловод
Снимал его с руки и клал на отдых.
Тот — к балерине. Иль наоборот —
Она к нему. Полна предчувствий модных —

Коснется лба любимого: «Скажи,
Мой милый, чем ты опечален?»
И сердце занесет на виражи…
Не первороден, не первоначален

Тот грех, которым девушка полна
Жила-была в предчувствии свиданий.
Любила… Колобродила… Ждала…
И робко утиралась с подаяний:

Он приходил и жадно поглощал
Прозрачную и искреннюю душу.
Петрушка ничего не обещал.
Он так привык. Он был любим и нужен.

А после, ночью, он послушно спал —
Не в ящике с игрушками, в объятьях
Стеклянной. Ее локон собирал
Значения неведомых проклятий,

Которые во сне произносил
Любимый и заносчивый Петрушка.
Он был любим. Он был чертовски мил.
Он целовал то в плечико, то в ушко…

Но Кукловод состарился и сдох…

13 ноября 2002 года
г. Санкт-Петербург


Рецензии