Дракону Е. Шварца

Ланцелотов исправлять не нужно,
Они сами о себе скорбят:
Я прекрасен, может быть, наружно,
Но внутри меня таится ад.

Этот ад всемерно хочет слиться
С тем, что правит бал вовне.
Не досадно ль, что душой трудиться
Вечный стыд повелевает мне?

Вечный стыд того интеллигента,
Что всегда народом был хулим,
Неуёмность вечного студента,
Недовольного собой самим.

Много нас, кто этот стыд отбросил,
Кто уютно тушку примостил,
Кто писал на ближнего доносы
И Дракону подать приносил.

Но толчётся в двери затворенны
Помраченных и бесстыжих душ
Господин их, плотию нетленный,
И доход с них требует к тому ж.

Перед Ним не разыграть безумье,
Клептоманией отговорясь,
Не свалить вины на скудоумье
И на генов родственную связь.

Он стучит негромко, но упорно,
Не давая спать и видеть сны,
Вопрошая жалобно и скорбно:
"Где же стыд ваш, блудные сыны?.."

Тщетно шарить-то в карманах платьев
В поисках монеты на откат.
Он уйдёт, ссутулясь под распятьем,
Ну, а мы - назад в привычный ад.

1 мая 2020


Рецензии