Артист

Не буду рабство вспоминать,
Рабов измученные лица.
К чему былое возвращать,
В дни наши есть чему дивиться.

Немытый бомж попался мне
И, по глазам видать, голодный.
В подвальной спит он полутьме.
Живёт как перст один, безродный.

Что привело его к тому?
На это сам он не ответит.
Про то известно одному –
По воле чьей нам солнце светит.

Бомж презираем, нелюдим,
Хотя лицо не так уж тупо.
Он вшам лишь нравится одним,
Им кровь даёт свою неск;по.

Один из местных – режиссёр –
В бомже увидел прототипа.
А не везло ведь до сих пор:
Всё попадалась одна липа.

О, как давно актёр хотел
Бомжа сыграть неповторимо,
Но от волненья чуть вспотел,
Лицо запрятав в толщу грима.

Успех спектаклю предрешён.
С премьеры – долгая дорога.
Игрою зритель покорён.
На счастье, критика не стр;га.

Под бис ещё один поклон.
Жаль, боль в спине мешает ниже.
Вниманьем бомж лишь обделён,
И, ещё более – унижен.

Ведь на несчастье, ведь на нём
Талант раскрыл себя на сцене,
А бомж остался при своём...
Звездою вспыхнул новый гений.

Артист сыграл – ему цветы,
А прототипу куют цепи.
Артист достиг своей мечты,
Мечта бомжа – почище к;пи.

Да, жизнь – жестокий сериал,
И пахарь ею не балован.
А хлебороба кто сыграл –
С деньгами, славой коронован.

2009 год


Рецензии