Минута молчания

Стихотворение Балан Лидии Андреевны - моей мамы. Написано в 1987г.


Ах, как мала молчания минута,
Когда скорбим мы, стоя недвижимо,
Но это жизнь мы провожаем чью-то,
А жизнь - огромна и непостижима!
Жизнь человека, каждого, любого,
Ребёнка, молодого, пожилого,
Ведь это - целый мир неповторимый!
Один - единственный, необратимый!

Война, ты столько жизней унесла,
Что если каждую почтить одной минуткой,
(Товарищ, вдумайся!) не час, не день, не сутки,
А тридцать восемь лет молчала бы Земля!

Тик - так! Тик - так! Прошла одна минута.
Погиб в бою мой сводный брат Ванюша.
Я вижу - он лежит на поле боя,
А небо голубое - голубое,
А сердце молодое -молодое!
И - неживое...

Тик - так! Тик - так! Опять сместились стрелки.
Убит мой свёкор в лютой перестрелке.
Он так хотел на сына поглядеть!
Но никогда мечте его не сбыться -
Ребёнку было суждено родиться
На день поздней, чем папе умереть...

Тик - так! Минута новая прошла,
То бабушка моя в блокаду умерла.
Была ты так добра, неутомима,
Любила всех, сама была любима,
Но смерть жестока и неутолима.

Тик - так! Бегут минуты неуклонно,
А в них уходят прерванные жизни.
Где слёз набрать родной моей Отчизне,
Чтобы оплакать двадцать миллионов?

Пройдут зима, весна, за летом - осень,
Минута за минутой тридцать восемь
Немых, безмолвных, бесконечных лет.
Минута-жизнь, ты думаешь, молчит?
Так нет же! И ещё раз нет и нет! -
Она войну без устали клеймит!

Те, что в земле погребены,
В печах гигантских сожжены,
На дне морей, в разрывах мин,
В одном вечны, сильны одним:
Смерть каждого из них - проклятие войне!
А в нашей памяти - вдвойне, втройне!


Рецензии
Проникновенно!!
Смерть каждого из них - проклятие войне!!! Все так!!!и соглашаюсь с вашей мамой!!!
С теплом

Мечтательная Радуга   22.07.2020 13:08     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Радуга! Да, время идёт, но всё равно важно не забывать нашу историю.
Добра Вам и вдохновения!

Мальвина Балан   23.08.2020 11:23   Заявить о нарушении