Так пух рождают тополя

Так пух рождают тополя,
Когда обрезали им ветви,
И пук ветвей, как в день последний
Щетинится из горбыля.

Так яду выпивший поэт
У незакрытой двери рая,
Дойти не в силах, умирая,
Торопит реквием-сонет.

Так, перепружена, река
Наткнувшись в беге на плотину
Грозится низвергать в пучину
С собой холмы и облака.

Но отражений злую дрожь,
Как ни ярись, как ни потворствуй
Привычке эгоизма чёрствой,
С собою ты не унесёшь.

Слова останутся другим,
Они достанутся бессмертью
Иль станут смерти лёгкой снедью,
Полупрозрачной, словно дым.

Тут будет так: одно из двух,
Слова заплещут каватиной
Водоворотов под плотиной
Иль воплотятся в лёгкий пух.


Рецензии