Капля

               

Я шла по выжженной пустыне,
По раскалённому песку;
Подобно обожжённой глине
Душа дымилась на ветрУ.

Ах, как я жаждала водицы!
Прохлады в бархатной тенИ.
Но скрип живительной криницы
Напоминали миражи.

Когда-то я в тайге блуждала,
Из вида упустив тропу –
Источник от жары искала
В дремучем и глухом лесу.

А солнце жгло в зените страстно,
Трещал горящий сухостой -
Искала я родник напрасно,
И душу иссушал мне зной.

Бродила я в каменоломнях –
Там змеи мне шипели вслед,
Но в скалах я искала воду,
Чтобы продолжить жизни бег.

Мечтала я заветный камень
Найти на острие скалы:
Ведь там хранится вечный пламень
Холодной ключевой воды.

Летала я под облаками
И солнце крылья жгло мои –
Надменно наблюдали пламя
Крестообразные орлы.

Они смотрели, как свободно
Сгорал в полёте крик души.
И молния в раскатах грома
В ладонях прятала дожди.

Шторма кидали хрупкий ялик
В бурлящий солью океан –
О пресной я воде мечтала
Среди кальмаров и пираньй.

Волна ломала парус гребнем,
Кораллы разбивали дно…
А я всё думала о грешном;
О том, что в жизни повезло

Найти тебя, моя отрада;
Смотреть в глаза твоих озёр –
В них каждый лучик видеть рада –
В них светлый для души простор.

Испить из рук твоих водицы,
Умыться чистым родником;
И помолиться у божницы
Об исцелении святом.

В пустыне ты была бы каплей,
В лесу – спасительным ключом;
И даже на небесной карте
Тушила б молнии дождём.

Ты для меня, что тень от камня,
Спасти в которой от жары
Могу безудержное пламя
Мятежно-огненной души.

Найти в словах успокоенье –
В них тоже твой великий дар –
Могу без всякого сомненья:
В словах – лекарственный нектар!

Сравнила жизнь свою с пустыней;
Тебя – с живительной водой,
А надо бы сравнить с богиней
И с путеводною звездой!

          * * *

  07.02.2007    Людмила Просвирина2


Рецензии