Май

                «Какая ночь! На всём какая нега!
                Благодарю, родной полночный край!
                Из царства льдов, из царства вьюг и снега,
                Как свеж и чист твой вылетает Май!»
                А.Фет


                Пришедшею весной
                С тобой мы пьяны,
                Что ли...

                Коль манит нас с тобой
                Самой природы вид...

                Восторг готов уже
                Сбежать из-под
                Контроля...

                Уже стремглав летят
                Волнения триоли...

                И музыка сама
                Уже стремглав
                Летит!..
                01.05.2020.

               
               
«Май. Белые ночи». Музыка воплощает то мечтательное томление, которое охватывает человека в светлую весеннюю ночь, постепенно перерастая в восторженный порыв. Пьеса состоит из 3 главных разделов. Основной раздел Andantino, повторяющееся без изменений в конце пьесы, служит как бы рамкой, окружающей центральную часть пьесы Allegretto giocoso. Спокойные арпеджированные аккорды, сопровождающие мелодию, придают музыке основного раздела характер рапсодичности. Мелодические фразы, близки интонациям вздоха, напоминающие эхо-всё это говорит о тишине, наступившей в белую ночь, об одиночестве, всё наводит мечты о счастье.

Развёрнутый средний раздел пьесы — взволнованный, порывистый — вносит большое оживление. Его квадратный си-минорный мотив бесспорно танцевален, о этом свидетельствует уже сама структура первого восьмитакта АВ АВ, свойственная народным танцам, а оживленное рокочущее сопровождение придает танцевальной мелодии оттенок страстности. Волнение растёт, доходя до восторженно-радостного и светлого подъёма. После него — постепенный переход к «обрамлению». Теперь уже в этой тонкой романтической музыке успокаивается волнение, и от восторженных мечтаний мы возвращаемся к тихой картине весенней природы.


Рецензии
Как радуга блеснули эти строки...
жаль только, нам не памятны уроки!

Не грусти, дорогой!!

Артур Наумов   04.05.2020 10:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.