Духи степи шепчут монголам

Земля дрожала от ужасной вести
и ветры разносили пыль и страх:
Ушел Сын Неба. Ночью, в тайном месте
сокрыт от всех его священный прах.
Он был начало всех начал, и воин и творец,
Сквозь огнь он вышел из горнил блистая как сапфир
Клич боевой его звучал как Хаоса конец
Своей душой он съединил рассыпавшийся мир.
Коней, рабынь и золото сокрыли
в холодных недрах Матери-Земли
Три тысячи рабов ушли в могилы
и знание с собою унесли.
Пред ним рассыпался в песок китайских стен кирпич
И перед ним лежали ниц цари могучих стран
Дрожали Запад и Восток, и был Он меч и бич
и разрушитель всех границ Великий Чингис-хан
А память свято будут чтить потомки
как восемь юрт, знамёна, лук и плеть*.
И шесть веков империи обломки
как угли в пепле будут слабо тлеть.
И пусть вас кони понесут свободно и легко
укажут путь вам звёзд угли и пастухов костры
Налейте в золотой сосуд кобылье молоко**
и духи Неба и Земли благословят дары
* Реликвии культа Чингис-хана. В т.ч. знамёна (Хар сулдэ)-бунчуки с конскими хвостами
**Фраза из монгольского канона «Алтан дэбтэр»


Рецензии