Глаза войны

Вот такой был дед, вернувшись с фронта.
Молодой, красивый, балагур.
Хоть в глазах разрывы видны дота,
Никогда он не был грустен, хмур.

Орденами был он не обвешан,
Два их украшали грудь всего.
"Красная Звезда" и "За Отечественную..."
Были лишь у деда моего.

Лейтенантом он пришёл безусым,
Не успел усов там отрастить.
Воевал под Ельнею и Курском,
И Берлина видел с Прагой стыд.

А в глазах туманя, затаилась
Скорбь по другу, что в боях погиб.
Никому от взгляда не укрылось -
В них пехотный взвод его лежит.

Первая любовь там, медсестричка,
Что погибла в наступательном бою.
Ведь была как птичка - невеличка..
Но спасти успела трёх в аду.

Там комбат его и пол Европы,
Прошагали с ним что бок о бок.
Старшина там, что в бою последнем
В медсанбат комзвода приволок.

У него глаза войны, хоть было
Деду здесь на фото двадцать лет..
Пороха за всех он нас понюхал,
Не курил хотя он сигарет..

Там атаки, обороны и засады,
Горечь поражений, пыл побед.
Много испытал с Москвы до Праги.
Был героем, хоть и скромный, дед.

Орденами мой отец игрался,
"Гвардию" значок лишь дед берёг.
Кровь на нём дивизии гвардейской,
Пыль на ней военных тех дорог.


Рецензии