Образы из снов, Ночь III

Что ты находишь в Петербурге? Любовь к нему есть твой каприз?
Ты любишь ранние прогулки? Тебе по нраву лёгкий бриз?
Что так тебя в нём привлекает? Гранит отлогих берегов?
Иль вид "покинутого рая" былого города богов?
Гранит скульптур? Улыбки сфинксов? Мосты из тонкого литья?
Иль ледяные воды Стикса, в которых тонет всё и вся?
Меж берегов в гранитных блоках течёт холодная вода...
Атланты... Сфинксы... Вечный город... Меня прельщает красота
Гранитных каменных созданий, когда-то живших здесь давно.
Да, этот град монументален, но жить в нём... Глупо и смешно
Мечтать о будущем далеком, пока мы живы - его нет,
Есть только прошлое. С восторгом встречал я первый свой рассвет.
Оставим прошлому утраты. Всё в Стиксе канет без следа.
Гранитный город слишком старый, чтобы любить его... Вода
Всегда везде течёт куда-то, не рассуждая ни о чём.
Мечтать о будущем не надо. Не надо помнить о былом.
Есть вечный город из гранита. Есть Стикс - извечная река.
Что будет - то неочевидно, что было - прожито. Вода -
Всё унесёт с собой и смоет с нас абсолютно все грехи.
Стикс души добела отмоет. Кто это знает - не грустит.
Граниты Питера "истлеют" - Стикс "слижет" камень с берегов.
Всесильны воды рек и время. И сфинксы города богов
Исчезнут в будущем далёком, "истлев" под натиском воды.
Правда о будущем - жестока. А в прошлой правде нет нужды.
Есть только ты, la mia stella, над горизонтом вод, и я.
Всё остальное - вод тех пена. Вот правда нынешнего дня.
Вот всё, что знать, la stella, надо. Гранитный город, сталь мостов,
Атланты, сфинксы, балюстрады - всё это образы из снов,
Всё это "временные рамки", границы "образов земных".
Гранит не вечен - вот вся правда, ночь размыкает все мосты,
С приходом ночи связи рвутся. Всё, к счастью, временно всегда.
Итак, есть повод улыбнуться, скажи, не правда ли, Звезда?
               
   Alter Ego


Рецензии