Град мой, стольный!

Град мой, стольный ! 
Свет вечерний !
Зимних сумерек тоска...
Не прославился ни чем я
На стезе своей пока.

От радетелей запойных
Божьей милостью храним,
На хлебах скупых и вольных
Прожил лучшие я дни.

В стороне от сонмищ торга,
От хапуг и зазывал,
Я, шалея от восторга,
Вирши горькие слагал.

А вокруг неслись по жизни,
Закусивши удила,
В сытом хохоте и визге
"Преуспевшие в делах".

Те, лихие кавалеры...
Где ж они ?... Не всё ль равно !?
Будет им --  по их же вере,
Как записано, дано.

Ну а мне, за отреченье
От земных и прочих благ,--
Град мой, стольный ! 
Свет вечерний !
И улыбка на устах.

Мне не жаль, что в одночасье,
В настоящем ли, в былом,
Упустил я птицу счастья
За мольбертом и пером.

               
 Анатолий Белинский 2           1994


Рецензии