Судьи

История стирает грань веков,
И мы на всё глядим не удивлённо
И судим с "высоты" уютных соф
И Робеспьера, и Наполеона...

В тепле благоустроенных квартир
Мы, в шлёпанцах прошлёпав к книжным полкам,
Считаем, что вполне могли бы мир
Завоевать всего одним лишь полком.

Среди гостей и праздничных забав,
В компании друзей спеша на Невский,
Мы понимаем, Пушкин в чём не прав,
В чём заблуждался Фёдор Достоевский...

И всё-таки в задумчивой поре
Тускнеет взор наш от того волненья,
Что самим можем сгинуть в той дыре,
Что назовут лишь "пропастью забвенья"!

1980-е.


Рецензии