Безмятежное

Ты помнишь, как это? –
Сидеть на солнечном краю мостков,
сырых от влаги,
покосившихся от времени,
так ненадёжно-шатких,
но притягательных, как край земли,
где мир и свеж, и нов,
где есть лишь слово «будет»,
и не бывает слова «жалко»...
Ты опускаешь ноги в неподвижный пруд
и смотришь, не дыша,
боясь пошевелиться,
как в зеркале воды невидимые руки ткут
полотна облаков,
а в камышах
хозяйничает и ворчит невидимая птица…
И новый день грядёт -
он утром, как всегда,
тобою был одолжен у бездонной выси -
чтобы опять ловить в лиловой глубине пруда
загадочного лягушонка смысла…
Чтобы искать того, кто полон тишиной -
как ты,
и кто не тяготится
молчанием,
когда от ноты
сыгранной
одной
оно порой как вечность длится…
Чтобы найти того, кто проявиться
пока не смог в твоём обыденном укладе –
как лодочник, вон тот, вдали,
безликий из-за марева над гладью…

Смотри: мир замер под ладонью птичьей вышины.
Вокруг всё то, что ты когда-то спрятал в пагубном забвенье:
происхождение сердечной тишины
из безмятежного природы пробужденья…


Рецензии
Замечательное и живое! Как всегда...

Ирина Романец 2   27.05.2023 13:35     Заявить о нарушении
давнее - тогда была безмятежность...

Алисса Росс   29.05.2023 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.