Деревня Гоу Лянь, Китай... 2

Тоннель Гуолян (Guoliang) находится в горах Тайхань (Taihang), в провинции Хэнань (Hеnan) Китая, и является частью единственной дороги ("Дороги, не прощающей ошибок"), которая ведет к одноименной деревушке в глубине скальных нагромождений. История появления тоннеля интересна и поучительна: http://stihi.ru/2019/01/09/10617...

   До 1972 года доступ к деревне Гоу Лянь был сильно ограничен из-за трудного пути по горам, скалам, хребтам и всяким лесам. Сама деревня с населением приблизительно в 300 человек располагалась на вершине одной из гор и считалась отрезанной от всего цивилизованного мира. Такая ситуация накаляла страсти гоулянцев, не имевших возможности для покупки витаминов, обмена шкурами и реализации творческого (и всякого другого) потенциала. И вот, в вышеупомянутом году отчаяние гоулянцев достигло предела.

   По легенде, которую рассказывают теперь туристам, в результате эмоционального срыва тринадцать (реально, магическое число) жителей невесть каким способом (доступ ведь затруднен, как помним) продали нехитрое имущество в виде коров, коз и последнего урожая и купили все необходимое для дробления скальных пород. Потом они на протяжении 5 лет не ели и не пили, пока не закончили дорогу. Эта версия совершенно сказочная и характеризует она непоколебимость, целеустремлённость и трудолюбие китайского народа, умеющего найти выход из любой трудной ситуации...
 
   В реальности же на тоннель скидывались всем населенным пунктом и работало там не 13 добровольцев, а много больше и они менялись вахтенным методом, поскольку обычную домашнюю работу никто не отменял. К тому же при разрушении скал использовали не только лом и зубило, но и более продвинутые инструменты, ведь кроме самого тоннеля за пять лет успели построить и дорогу, что также требует затрат человеческих ресурсов и времени. Возглавлял работы Shen Mingxin, не то сельский глава, не то просто энтузиаст из числа гоулянцев. Поговаривают, что несколько строителей улетели в пропасть, но это не остановило остальных. Вот такие они – китайцы!!!


Рецензии
Удивительная информация, характеризующая великий народ! и как с рисовыми террасами -непонятны технологии...Спасибо Вам, Татьяна!Расширяете кругозор!

Владимир Денисов 5   09.05.2020 17:41     Заявить о нарушении
Володя, загляните в следующую, третью статью, Вы увидите этот грандиозный результат нечеловеческого труда небольшой горстки людей, прорубающих дорогу вручную по периметру горы!))).. Посмотрите на совершенно удивительную красоту гор!... Благодарю. С ПОБЕДОЙ!!!))...

Татьяна Сергеева 9   09.05.2020 17:53   Заявить о нарушении