Спартак

Над тобою лишь неба синий кусок,
Под ногами лишь кровь да арены песок.
Рабства цепь разорвал, свет свободы зажег,
И торговцам рабами оплатил ты должок.
От победы к победе вёл бесстрашно людей,
Что когда-то сгинались под гнетом цепей.
Пусть погибли они, но стояли они на ногах,
А не молча сгнивали в кандалах и цепях.
И казалось свободы уж близок чертог,
Преступить ту черту ты не смог.
И в битве жестокой, кровавой и злой,
На трупах врагов обрёл вечный покой.
Спи спокойно в веках гладиатор,
А твой дух пусть поёт в небесах необъятных.
Ну а клич твой прекрасный и вечный: СВОБОДА!
Будоражит умы и души народов.


Рецензии