Пророк Даниил по фреске Микеланджело. Из цикла Тай

                «Пророк Даниил».
                По фреске Микеланджело.
                Из цикла « Тайны творчества Микеланджело».
               

                Пред нами юный Даниил*.
                Он пред собой задумчиво взирает.
                Он на ступеньках мраморных сидит
                И на коленях книгу обнимает.
                Другой рукой он хочет записать,
                Какой-то важный для евреев опус.
                Иль предсказание своё предначертать,
                И это для царя**совсем не фокус.
                Уже сумел талант он проявить,
                И при дворе у Навуходоносора
                Он о себе там сможет заявить,
                И дать ответы на все его вопросы.
                Умел разгадывать он даже сны,
                И дать им точное для всех их толкование.
                На  Валтасаровом  пиру он прочитал,
                Что на стене там есть предначертание.
                Так гибель Вавилону предсказал,
                И это сбылось, на горе,обещание.

Примечание:
*Даниил:юноша, наделённый даром пророчества.При вавилонском пленении евреев он
оказался при дворе царя Навуходоносора.Получил чудом красоту и здоровье при употреблении отравленной пищи со стола правителя.В результате был призван главным
придворным толкователем.
**Когда пророка бросили в ров со львами, но дикие звери его не тронули, благодаря чему пророка освободили.На Валтасаровом пиру он прочитал и объяснил таинственную
надпись на стене, предрекающую гибель Вавилону.
            


Рецензии