Маята

 «Жизнь победила смерть. Гдe именительный падеж, а где винительный?»

Д. И. Хармс



Слова скользят в ладонях
Как тритон
Он говорит
Как будто бы -
"Не тронь!"
Связуещее ощупью начАл
Влекло меня
А вёсла — на причал
Оно прибоем било берега
И пело чайками
Подобно Леди Га

Гоген имеет место
В списке слов
Минуя Левитана
Без основ
Гасило пламя
Всполыхами дня
То медленно
А то
Как клён кланЯ
Хоть он был очень
ВООдушевлён
Быв спрошеННым
Об этом и о том

И после -
Лучше ясеня  твердя
Что мы живём
И это - маята*
Задержка здесь не долгая
А там -
Такое место -
Типа Амстердам...

Я был в селе
И в этом весь подвох
Крапивы зАросли
И вдоль оград - горох
Часовен многих
Звон колоколов
И ПОНОМАРЬ  -
На радостях ОГЛОХ...

*"маята" или "маета"?

А ответ простой: двойное написание отмечено еще в Словаре Даля, но сейчас, по правилам современной орфографии, правильным будет все-таки вариант с «Е» — маЕта. Написание с «Я» (маЯта) безнадежно устарело.


Рецензии
Проверочное слово - МаЯться.
Слишком много развелось "учёных"
Они готовы в своих кандидатских работах Мир перевернуть с ног на голову,лишь бы стать Доктором Наук.
Какой цинизм...

Елена Шахова 7   05.01.2022 12:44     Заявить о нарушении
Правда ваша - после того как Матвиенко сосульки сосулями назвала, нашёлся лингвист, который признал это допустимой формой...

Димитрий Поляков-Погодин   05.01.2022 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.