Кассандра

         Ещё одна версия...

         Толпа нашла бы подходящую минуту,
         Чтоб учинить свою привычную расправу.
             Владимир Высоцкий "Песнь о вещей Кассандре"

И не было ещё под небом Трои
Красавицы такой и недотроги...

Но как пролить на эту тайну свет?
Не будем поддаваться искушению.
Прошло с начала мира столько лет --
Любой рассказ подобен воскрешению.

"Пророчица" -- не странное ли имя
Для жившей -- пусть чужой -- но со своими?

Тут время о мужчинах говорить:
В принцессу нашу был один влюблён.
Распутаем божественную нить!
Мужчина этот звался Аполлон.

Прославился такими он делами,
Что часто происходят меж богами.

Он наделил талантом прозревать
Прелестную и гордую Кассандру,
Красой не уступавшей олеандру
(Бог так мечтал Приаму зятем стать...)

Он, сам красавец, мог ли ждать отказа
В преддверии любовного экстаза?

Как многие из нынешних мужчин --
В чём убеждались мы неоднократно --
Он был хозяин слову, господин:
Хозяин дал -- хозяин взял обратно.

Кассандра, отказавшая герою,
Разрушенной в виденьях видит Трою.

Но зря душевный тратит свой огонь --
Народ находит новую утеху:
Уже стоит в ночи Троянский конь,
А горожане предаются смеху.

Лишь в прошлое приоткрываем двери,
Мы, как и Шлиман, сразу в мифы верим.

Но нам, друзья, не нравится финал:
В нём похотливый грек одежды рвал.
И честь спасём, и порванную юбку:
Провидицу мы превратим в голубку.

Себя почувствуй в жизни раз провидцем,
Красы чистейшей редким очевидцем!

Пусть в жизнь твою голубка прилетит --
Так выглядит посланница из рая:
Цвет оперенья -- чистый малахит,
А маковка -- рассвет и нежность мая.

Пусть трепетным сердечком подтверждает:
Любовью -- любят, а не угождают.




Благодарю автора за вдохновение! http://stihi.ru/2020/04/29/4884


Рецензии
Необыкновенно, Нина.
Мы (поэты) частенько спасаем героев.
Спасибо Вам.
Понравилась Ваша Кассандра.
Помощи Божьей и всех благ.
С добром.

Александр Ляйс   10.05.2020 19:42     Заявить о нарушении
Моя благая цель пусть оправдает маленькую ложь... Невозможно смириться с тем, что произошло с Кассандрой. И пусть это миф - всё равно невозможно!
Спасибо Вам! Добра и тепла!

Нина Заморина   10.05.2020 19:48   Заявить о нарушении