Как аукнется, так и откликнется!

Жили-были  две  вдовы по соседству. Одна из них была - скупой, а другая – щедрой.
В один из дней проходил по их улице путник и решил попросить воды напиться. Постучался он в двери щедрой вдовы, вынесла она ему молока и хлеба.
Поблагодарил путник  женщину и пошёл своей дорогой.
 
На следующий день, тот же  путник появился у дверей дома скупой вдовы и попросил у неё воды.
Вынесла ему женщина полкружки и недовольно проворчала:
 - Ходят тут всякие, воды выпрашивают. Так скоро всю воду из моего колодца выпьют!

Прошёл год и опять пришёл путник  к дверям  скупой вдовы постучался и сказал:

– Я собираю вещи для погорельцев. Не подашь ли чего из старых вещей:
– Старые вещи, говоришь? Нет у меня старых вещей, – отвечает ему скупая вдова.
– Значит, так ничего и не дашь погорельцам?- спросил путник.
Скупая вдова подумала-подумала, вынесла путнику старый, рваный халат и сказала:
– Передай погорельцам, пусть молятся о моём здоровье.
Путник  вздохнул и пошёл к дому по соседству вдовы.
– Я,  собираю старые вещи для погорельцев. Не подашь ли чего?
– Как не подать! – отвечает щедрая вдова и выносит большой мешок с вещами.
Поблагодарил путник женщину и отправился дальше.
Через час грянул гром, засверкали молнии и ударили в дома вдов соседок. Дома сразу загорелись, и вдовы лишь успели   сами спастись.
  Тут появляется тот самый путник и говорит им:
– Вот, ведь, как получилось! Не зря я просил у вас подать на погорельцев.
Вернул он   щедрой вдове её мешок с вещами.
 А скупой вдове протянул старый рваный халат и сказал:
- Как аукнется, так и откликнется!
 


Рецензии