Майский сон

Мне приснилась сегодня начальница.
Намывала она долго руки,
Говоря, чтоб наряд я свой спрятала
(Но не то, в чём хожу я от скуки,

А листок, где часы все рабочие):
"Не придут отмечать. Он заразный.
Во дворе справа знаешь подсобочку?
Спрячь туда. Ключ возьмёшь на обратной

Стороне креста павшим от вируса
Перед памятником всем рабочим,
Что погибли в войну". - "А не вынесут?"
"Не подходят. Ведь жить каждый хочет".

Я нашла этот крест новоявленный.
Там возложены свежие розы.
А военным - лишь каска дырявая
Да гвозд'ики из пластика... Б'орзой

Я рукой без перчатки ощупала
Сзади крест и почуяла ключик...

Просыпаюсь. Не надо на ч'умную
Мне работу. В окно солнца лучик.

Учтены все мои сверхурочные,
Хоть и табельщик больше не ходит.
Нет креста. Есть и смерть, но несрочные
Все работы сейчас не проводят.

Будет мир! Будет труд! Будет памятник!
Будут ворохи синих бумажек*
Больше, чем в ноябре! А начальники
Будут мыть всё вокруг точно так же.

1 Мая 2020

________________________
* Здесь: больничные листы


Рецензии