Ночи разлуки

*

Я тебе открою тайну;
Я хочу тебе поведать,
Что любовь моя случайно
Залетит тебя проведать.

Я её сейчас поставлю
На защиту и охрану…
Чтобы сон не беспокоить…
Чтобы смог проснуться рано…

Чтобы полный вдохновенья
И надеждой окрылённый
Встретил завтра новый день ты
И любимый, и влюблённый…

*

Отдыхай, мой воин бравый,
Спи под треск углей в печи.
Шелестом навеют травы
Крепкий сон тебе в ночи.
Убаюкают молчаньем
Кроны сосен на ветру…
Спи, мой милый, до свиданья…
Созвонимся поутру.

*

Снова ночь и, улыбаясь, 
Светит лунный диск во тьме.
Он, средь звёздочек качаясь,
Сладкий сон пришлёт тебе.
Где, отбросив все тревоги,
Все невзгоды и печаль,
Ты ко мне придёшь с дороги,
И поближе станет даль.
А пока в тиши, средь леса,
Где целуется листва,
Пусть печальная завеса
Сохранит мои слова.
Я в темнице ожиданья
Ни слезинки не утру…
Спи, мой милый, до свиданья…
Созвонимся поутру.

*

Вновь пастух погнал отару
На бескрайние поля.
Обновил, что было старым,
Бледным светом серебря.
И, как в старь, пишу письмо я
В свете трепетном свечи,
Чтобы ласку, чтобы негу
Передать тебе в ночи.
Чтобы уст моих лобзанья
К моему влекли шатру…
Спи, мой милый, до свиданья…
Созвонимся поутру.

*

Снова милый мой отринул
Нежных слов моих уют.
Зол был так, что бой бы принял,
Да мечи здесь не куют.
А коль так, прими вновь ласку
Моего письма в ночи.
Утомлённости сбрось маску
И с улыбкой промолчи.
Коль общенье, не прощанье
На словах – не по нутру…
Спи, мой милый, до свиданья…
Созвонимся поутру.

*

День тревогой утомился,
И светило спать ушло.
Ты недавно удалился – 
Для меня – давным-давно.
Для меня минуты – годы,
Расставанье – целый век…
Милый мой, пусть все невзгоды
Утекут с теченьем рек.
Лес шумит? Качают сосны
На ветвях птенцов своих?
Пусть не рано, пусть не поздно
Будет час для нас двоих.
Я с истоков мирозданья
Птицей в небе на ветру…
Спи, мой милый, до свиданья…
Созвонимся поутру.

*

Небо полнится луною,
Отражённой в водах рек,
Помню я, что ты со мною,
Мой любимый человек.
Словно жрец-друид, ушёл ты
К алтарю в далёкий лес,
Чтобы кровью жертв задобрить
Обитателей небес.
Ты теперь, где сосны, травы,
Ты теперь, где тишина.
Мне же снятся вновь дубравы,
Снова я совсем одна.
Я, как жрица, в ожиданьи,
Подходящая к костру…
Спи, мой милый, до свиданья…
Созвонимся поутру.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.