Анекдот в рифму 11

Король Анри Четвёртый издал один указ,
Дабы его вассалы стреляли каждый раз
Из пушки холостыми, когда приедет к ним,
Чтоб формою почёта пороховой был дым.

И вот, король приехал к вассалу как-то раз,
Но нет от залпа эха, не выполнен указ.
Король в ужасном гневе вассала подозвал,
И всё, о чём подумал, ему тотчас сказал.

И отвечает бледный вассал: «Мой господин!
Не выполнил указа – тому был ряд причин:
Вот первая причина, скажу, себя виня,
Вассал я небогатый, нет пушек у меня!»

– Достаточно! – ответил сиятельный король;
Вассалу улыбнулся, ему сказал: «Позволь
Презентовать мортиру и порох для забав,
А также канониров – я в гневе был неправ!»


Рецензии