Рассказ

Горит рубиновый закат.
Горит последний раз.
Он вдаль зовет, за гор каскад,
Поведать свой рассказ.

Рассказ о вечном и о том,
Как небо величаво
Умоет этот мир дождем,
И выдохнет устало.

Рассказ о том, что жизнь и смерть
Почти неразличимы,
Как будто эта круговерть -
Деталь одной машины.

Рассказ о жизни без любви
И о любви до гроба.
Я весь дрожу, мой визави
Не чувствует озноба.

Он говорит со мной в ночи,
Я слушаю упрямо.
Душа терзается, кричит,
Зализывает раны.

Не надо слов, немой вопрос
Ответ находит сразу.
Огнем в глазах этот колосс
Подобен Эмпетразу.

Огонь во мне давно потух.
Сознанье – тень от тени.
Я – крик души (одной ли, двух?),
Я – павший на колени…

Внезапный свет. Горит заря.
Горит как в первый раз.
Я умер и воскрес не зря,
Я начал свой рассказ.


Рецензии