Последний миг

За окнами шумел весенний ветер,
Летел сквозь ветви древ, нырял в траву,
Ворвался в дом, поведать о секрете,
Но я давно уж знал о рандеву.

Я чуял близость смертного знаменья.
Я знал, что скоро подойдёт к концу
Мой путь. И я, застывший от волненья,
Уже лицом подобен мертвецу.

Уже лицом подобен той фигуре
В углу, на кресле, в пламени свечи.
Сидит, молчит, нет смысла в увертюре,
Мы оба жертвы, оба палачи.

Я в прошлое смотрю, на все решенья.
Какой ужасный, бесконечный путь!
Молю тебя, не продлевай мученья!
Я был бы рад забыться и уснуть.

Будь милостив, оставь меня в покое!
Но гость накрыл своей рукой мою,
И вмиг забыл я страхи, все плохое,
И в чистом сердце места нет вранью.

И в чистой совести нет места злости,
Я чист душой и колокол звонит.
А тело?.. В грязную канаву бросьте,
Меня с ним ничего уж не роднит.


Рецензии