В Международный День Труда

Время неумолимо
Стремится куда-то - мимо,
Не изменяя Россию.
Она всё так же красива -
Уж тысячу лет тому.
Ни раз бывала в дыму.

«Пришельцы» её сжигали,
Всё русское корчевали.
Но, Русь устояла в веках.
Так, дщери её - при венках -
С мечами: рядом с сынами
В борьбе за свободу стояли. 
              *
По жизни она - никак -
Не проявляет такт
К трудящимся, к народу.
В столетиях жили уродливо:
Князья-феодалы - бивали;
Цари - его - закрепощали;

При «диктатуре» - в колхозы!
И в души их лезли - занозой -
Партийные функционеры.
Тому была масса примеров:
Когда «целину поднимали»;
Когда «колоски забирали».

Запомнилось мне это время:
То - послевоенное - бремя.
Теперь вот: «свобода и воля»!
Но как же тяжка эта доля.
Деревня совсем вымирает.
Латифундист - процветает.
            *
Провинция - под богом? -
Забита и убога:
Забыто просвещение;
Нет почты, освещения;
Дорог нет меж посёлков:
Безмужние бродят «тёлки»;
Там медицины нет,
К роддому - десятки вёрст.
То - реформаторства «хвост»!

Таков от «капитала» прок?!
С таким наследием - в «рывок»?!
А ведь мечтали о расцвете:
Тому все верили, как дети.
И где те обещания?
На деле - обнищание.
Мы упустили время-шанс.
Что ждёт - упадок-декаданс?
01.05.20


Рецензии