Ветеран

Понять бы мне тогда девчушке,
В глаза смотрящей старика,
Как важно слушать во все уши
Живой рассказ фронтовика.
Чтоб в памяти на век остался
Земли родной священный сказ,
В пучине лет не затерялся,
В сердцах потомков не угас.

А он смотрел мне зорко в душу,
Вояка старенький, солдат,
Что на Вороньей был контужен
И слеповат и глуховат,
Девчонке маленькой вверяя
Хранить трофеем сказ войны...
Но помню я лишь, как слезами
Глаза его были полны.

И имя в памяти - Пал Палыч...
Воронья ведает гора,
О доле трудной, что досталась
В сорок четвертом им тогда,
Когда, зубами в снег вгрызаясь,
За пядью пяди брал солдат.
Они, мальчишки, там сражались
За Родину, за Ленинград.

Фамилию бойца не знаю
Да и в каких служил войсках...
Мне память кажет только слёзы,
Застывшие в его глазах,
Медали на груди и скромность
Героя славного войны...
И образ этот, словно совесть
И дух моей родной страны.

***


Рецензии
Катюшенька! До слёз, благодарю тебя, что опубликовала!
Светлая Память Герою!

Марина Царь Волкова -2   02.05.2020 21:52     Заявить о нарушении
Мариночка, обнимаю))...

Ладолея   04.05.2020 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.