Индюк

Бабуля с дедом жили в счастье,
Они не ведали ненастья.
Дед по совету чужака
Купил в забаву индюка:
Мол тот, как на дрожжах растёт.
Почти не ест, лишь воду пьёт.
Он птицу будет им пасти,
И пуще курицы начнут нести!
А до прихода пастуха,
Была в семье житуха такова:
И гуси, курицы и утки
Не прохлаждались ни минутки.
И до закрытия очей
Работали семье для калачей.
И дед доволен был и бабка.
Не жирно жили, но в достатке.
В печурке парились харчи.
И ели в пасху куличи.
Характер нового жильца
В секунды живо проявился.
Он сходу с барского крыльца
Им гордо с братьями делился:
Как будто грудь вся в орденах,
Сейчас последует приказ!
С тех пор в семье всё изменилось.
Жильцам такое и не снилось.
Индюк всё задирал свой нос
И ахинею братцам нёс!
Он, распустив павлиний хвост,
Им задавал такой вопрос:
«Вам разве, курицы, нестыдно?
Извольте лучше вы трудиться!
Лишь по яйцу несётесь в день!
Да, вам работать просто лень!»
Но рассердился тут петух:
«Да я работаю за двух!
Как можно птице-индюку
Давать советы петуху?!»
Индюк к гусыне прицепился
И стал с ней опытом делиться:
«А вот у нас у индюков
И не встаёт такой вопрос:
У нас детишек – двадцать пять!
У вас я вижу -  только пять?!»
И не уймётся тот индюк...
Он к уткам движется – сундук.
Детей не нравится их рост:
«Уж очень маленький прирост!
Как можно план так выполнять?
Хозяев нужно ублажать!»...
Хоть времени прошло немного,
Но видно это и с порога.
В хозяйстве жизнь пошла не та...
В том обвиняют индюка:
И хуже курицы пошли нестись,
Глаза потухли – что за жизнь?!
И в тот же вечер тот индюк
Попал в домашний, жирный суп!

Здесь можно подвести итог.
Хозяин получил урок:
Что не любая в жизни птица,
В руководители годится!


Рецензии