Об одном

...и дороги к забытой пещере стирают ручьи водой,
и густые леса в низине поют своё волшебство.
Говорит герою дракон:
я старый. Ты – молодой.
Потому ты не смыслишь в жизни практически ничего.

Я летаю над миром так долго, что устал на него смотреть.
Всё опять повторяется, глаз моих не щадя.
Сто раз видел я, как сжигали тела в костре,
как вчерашних пророков казнили на площадях.
Как кормили ворон собой бандиты и короли,
как под грохотом молота становилась мечом руда,
как войска уходили в раззявленный рот земли,
как тонули в морях судёнышки и суда.
Как дома превращались в труху, а труха – в дома,
как вчерашняя боль превращалась в тревожный сон.
Важно то, что за осенью снова придёт зима,
а там снова зима, и так до конца времён.

Смысл в том, что смысла вообще-то нет.
Смысл нужен, чтоб было не страшно идти вперёд.
Только сколько б ни шёл, навалится белый свет,
и тебя в никуда заберёт, и меня тоже заберёт.

Это кажется, будто бы просто лететь между облаков.
Только там, в облаках, одиноко и так темно.
И никто наверху не вспомнит, что мудрый сказал дракон,
и зачем его слушал глупый герой, отложив клинок.

И огромное жаркое солнце поднимается над горой,
и пригоршнями сыплет монеты-лучи в овраг.
Говорит дракону герой:
ты – старый, я – молодой.
Только это ещё не значит, что я дурак.

Я не многое видел, может быть, признаю,
только то, что я видел, маяком ведёт в темноте:
Как израненный воин погиб, прикрывая друзей в бою,
потому что бежать он не мог,
да и не хотел.
Как ворона спешила в гнездо, повидать птенца,
и о битве слагали песни, из гула шальной тоски.
Как сигнальный огонь в кромешной ночи мерцал,
и заплаканных жён обнимали усталые моряки.
Как селяне на месте сожжённого дома строили новый дом,
а потом шли поля сгоревшие засевать.
Как в конце холодов под синеватым льдом
полыхала зелёным огнём трава.

Смысл – это когда зажглась для тебя свеча,
это если идёшь не один по лесной тропе.
И, конечно же, нас не станет, но не сейчас,
а до этого можно столько всего успеть.

Это кажется, будто темно между облаков.
А на самом деле там тысячи звёзд – я их сам считал.
И они расскажут историю, о чём говорил дракон,
что ему отвечал герой, отбросив плиту щита.

И дракон, снисходительно щурясь, подёргивает хвостом,
и герой садится с ним рядом, запивая вином печаль.
И не знают они, что думают об одном,
об одном говорили,
и об одном молчат.


Рецензии