Верните пенсионный возраст!

    01.05.2020г.
 Имел ли место быть  в Японии такой обычай,
 Как Убасутэ (яп.;;;) - «отказ от стариков»,
 Когда за гранью всех приличий,
 Так избавлялись там от лишних ртов?
 Их отправляли в лес иль в горы,
 Тем самым обрекая мёрзнуть, голодать,
 И в ожидании смерти скорой
 Там в одиночестве  страдать.
 Причиной были засуха и голод,
 И деспотичного правителя указ,
 Для бедных жителей был столь тяжёлый,
 Но это всё в легенде – стародавний сказ!

У нас же что? Был возраст пенсионный,
И ДО НЕГО не каждый доживал!
И вдруг решили  всё ЗАКОННО:
Двужильным вдруг в России житель стал.
Всё правильно, казалось, по статистике:
Хотят работать люди все «до смерти».
И так  тихонько старичков «зачистили».
Вы для приличия, хотя б, проверьте,
Кто входит в то число, тех, кто «на вынос»:
С работой не расстанется вовек!
Те, кто с помощью работы обрёл «сытность»-
Это большой чиновник-человек,
Который за месяц получает столько,
Что  нам «внизу» за год не получить!
И это «в сколько раз», а не «насколько»!
Они и рады были возраст трудовой продлить!
Они ведь для семьи всё могут сделать:
Купить дома детишкам, внукам, правнукам.
Но только им нет никакого дела,
Что будут делать нищие-бесправные!
Ещё, конечно,  трудоголики и одинокие -
Им труд дороже почестей и звания,
И пенсии у них, поверьте, невысокие,
Нужна зарплата для существования.

Что это за Закон? Своеобразный  Убасутэ?
На благо всех – в достатке только слёзы!
Зачем  нам повышение  пресловутое?
Верните людям пенсионный возраст!


Рецензии
Всё верно,ранее не доживали многие до пенсии,а теперь ещё сложнее.
Гребут чиновники не хило.
Одно радует - Духовно сильны мы!
Молодых жаль,проблем много,где стимул в нашей стране?
Проблемы,проблемы!
А жить- то когда достойно будем ?
Вот ведь вопрос!

Надежда Бовт   25.11.2020 08:05     Заявить о нарушении
Немного тоскливо от этого становится. И так хочется, чтобы подул ветер перемен

Курилова Сакова Елена   25.11.2020 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.