Учёный кот

(по мотивам итальянского фольклора)

Жил-был некогда в Палермо
Принц – большой во всём знаток.
Горделиво, вдохновенно
Он рассказывал, что мог
Всё на свете перестроить,
Переделать, изменить,
Всё по-своему устроить,
На свой лад перекроить.

И правда, во дворце творились
Довольно странные дела:
Здесь все собаки научились
Есть сено свежее с утра,
Здесь лошади жевали мясо,
Ослы умели танцевать
И под звучанье контрабаса
Копытом джигу отбивать.

Но принц особенно гордился
Своим диковинным котом.
Усердно он пять лет учился
Наукам разным, а потом
Ещё усерднее трудился,
Затем чтобы дворовый кот
Забыл то, что котом родился.
Так десять лет прошло – и вот

Сбылась тщеславная идея,
Добился принц, чего хотел,
И за друзьями поскорее
Гонцов отправить повелел:
«Вас приглашаю в воскресенье
И сообщаю наперёд,
Что приготовил представленье,
Которого никто не ждёт.

Я докажу, что всё возможно,
Что, если очень захотеть,
Преодолеть природу можно,
На это стоит посмотреть.
Примером моего успеха
Послужит вам учёный кот.
Будет занятная потеха,
Ручаюсь, сказка оживёт!»

Друзьям, конечно, захотелось
Скорее чудо увидать
И, право слово, не терпелось
В гостях у принца побывать.
Один из них, весьма смышлёный,
Так рассудил: «Раз на кота
Иду смотреть, раз кот учёный,
Неплохо б мышку взять туда».

Так и решил. В день приглашенья
Пришли друзья в парадный зал.
Был пышный стол и угощенья,
Принц с нетерпением их ждал.
А на столе, гостей встречая,
Кот, словно статуя, стоял
И, лапами свечу сжимая,
Вокруг всё светом озарял.

Когда гостей к столу позвали
И слуги принялись носить
Тарелки с мясом, рыбой, стали
Повсюду запахи кружить
Такие, что свело желудки
И кругом головы пошли,
От сочных ароматов слюнки
У приглашённых потекли.

А что же кот? Невозмутимо
Он на пирующих взирал
И в цепких лапах терпеливо
Свечу зажжённую держал.
Принц горделиво поклонился:
«Друзья, а что я говорил!
Не зря я столько лет учился,
Не зря потратил столько сил.

Питомца дикую природу
Сумел наукой изменить.
Уверен, что и через годы
Он будет верно мне служить».
«Чудесно!» – гости восхищались,
Но лишь один из них молчал
И, ничему не удивляясь,
С улыбкой головой качал.

Он шляпу снял, перед собою
На стол тихонько положил
И осторожною рукою
Вовнутрь мышку запустил.
Тут мышь, почувствовав свободу,
Наружу бросилась стремглав,
А кот за ней рванулся с ходу,
Забыв про всё и хвост задрав.

Звенели блюдца, бились вазы,
Тарелки сыпались кругом:
Учёный кот забыл всё сразу
И снова был простым котом.

 
Вот вам итог: хоть и пытался
Принц всё на свете изменить,
Хоть перед всеми похвалялся,
Что может мир переменить,
Но даже дикую природу
Обычного кота не смог
Переменить себе в угоду,
Хоть был и дока, и знаток.


Рецензии
Интересно было читать, несмотря на то что сюжет знакомый. Хотелось узнать, что дальше и чем дело кончится.

Эльрида Морозова   06.12.2022 19:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.