Елена

                по мотивам «Илиады» Гомера

Взошла на башню. Шёпот стариков
Услышала: «Прекрасная… безгрешная…
Полубогиня! Девушка нездешняя!
Понятен всякий, страстью к ней влеком!

И всё же, пусть вернут её назад!
Прекрасная она, но жизнь – дороже.
Не оживят сынов на смертном ложе
И не окупят град, что смертью сожжен
Ни нежный стан её, ни кроткий взгляд…»

Взошла на башню. Поманил рукой
Её Приам. Сказал: «Садися ближе,
Дитя моё! Ты многое увидишь!
То не вина твоя, а гнев богов…

Смотри, Елена! Видишь – блещет сталь,
И льётся кровь троянцев и ахеян?
Твой путь цветами алыми усеян!
Ты слышишь, голос Смерти в небе реет?
А скоро будет – грай вороньих стай…»

Взошла на башню… И колючий вихрь
В лицо ей бросил: «Да, смотри, Елена!
Ты – пленница, но сколько гибнет пленных
Твоею красотой у ног твоих!

Смотри, Елена, для людей – звезда,
Но для богов – разменная монета!
Ты дорого поплатишься за это!
Вовеки не остудит даже Лета
Тех ран, что оставляет Красота!»

Взошла на башню, голову склоня,
Не чувствуя, не видя и не слыша,
Но лезла в душу твёрдо и бесстыже
Вина, что и в посмертии не снять.

А кровь лилась. Бессмысленно и страшно.
От боли содрогались даже стены.
На поле брани расставались с бренным
И уходили в вечность, а Елена
Взошла.
На башню.


2013


Рецензии