За Родину!

"Я пророчить не берусь
Но точно знаю, что вернусь
Пусть даже через сто веков
В страну не дураков, а гениев.
И поверженный в бою
Я воскресну и спою
На первом дне рождения
Страны, вернувшейся с войны".
И.В.Тальков

Я хочу, чтобы в историю ушли,
а они всё актуальней год от года.
Это – вопли погибающей земли.
Это – стоны заключённого народа.

Вы, стихи мои – мучение и боль.
Вы – стихи мои – пылающая хата.
Вы – на раны разъедающая соль,
за грехи и нераскаянность расплата.

Всё, что сделано с народною душой,
всё вбивается мне в душу, словно гвозди.
Век второй уже мучениям пошёл –
век обмана и предательства, и злости.

Он копьём меня пронзает – этот век,
выворачивает душу наизнанку.
Я смотрю, как исчезает человек,
проглотивший ядовитую обманку.

Как он силится убить в себе Христа,
свою трусость оправдать, перерождаясь.
И Святая Русь ему уж – не святА,
и живёт скотом, в грехах своих не каясь.

И поэту, пригвождённому к кресту,
остаются лишь пожизненные муки.
А кричащие "Ату его! Ату!"
потирают окровавленные руки.

Но последним взором тОлпы обводя
и глоток последний воздуха глотая,
прошепчу с любовью, в Вечность уходя:
"До свиданья, моя Родина – святая!"

Мы тогда ещё увидимся с тобой,
когда в третий день блеснут лучи рассвета,
и свободною из ада – не рабой –
тебя выведет Великая Победа!

И в историю уйдут стихи мои
как свидетельство борьбы и покаянья.
И придут они – спасительные дни –
Воскресенья, Возрожденья, Воздаянья!..

1.05.20





 


Рецензии