С Первомаем товарищи!

"Налейте мне вина кометы,
Желай мне здравия, калмык!" (А.С.Пушкин, 1822г.)*

И снова праздник Первомая,
Мы, труд как подвиг, воспеваем!
А в изоляции - наш труд,
Оковы вируса падут!
И вместе выйдем на природу
И встретим радостно свободу!!!

1 мая 2020 года в самоизоляции от эпидемии короновируса, вторя Пушкину, который, кстати, тоже в период эпидемии халеры, находился на карантине в подмосковном Болдино. "Всякий карантин может обернуться Болдинской осенью", - говорят в России, имея в виду Александра Сергеевича, который с 5 сентября по 9 декабря 1830 года оказался в вынужденной изоляции из-за первой в истории России вспышки холеры и во время этой трехмесячной "творческой командировки" им были созданы одни из лучших  произведений Александра Сергеевича: дописан "Евгений Онегин", написаны "Маленькие трагедии" (четвёртая в числе которых "Пир во время чумы"), "Повести Белкина", поэма "Домик в Коломне" и несколько десятков лирических стихотворений. А еще, в это время поэт писал письма, в т.ч. своей  невесте - 18-летней m-lle Гончаровой: "Ты спрашиваешь, как я живу и похорошел ли я? Во-первых, отпустил я себе бороду; ус да борода - молодцу похвала; выду на улицу, дядюшкой зовут. 2) Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов. Недавно расписался, и уже написал пропасть. В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да грешневой кашей. До девяти часов - читаю. Вот тебе мой день, и все на одно лицо". А вот, его  строки из письма поэту Плетнёву П.А.(будущему ректору Императорского Санкт-Петербургского университета в 1840-1866гг.) : "Около меня колера морбус. Знаешь ли, что это за зверь? того и гляди, что забежит он и в Болдино, да всех нас перекусает - того и гляди, что к дяде Василью отправлюсь, а ты и пиши мою биографию…" /rg.ru/2020/03/21/.
*в письме А.С.Пушкина к Я.Н.Толстому [русский поэт-дилетант; участник Отечественной войны 1812г.; председатель общества «Зелёная лампа» и член "Союза благоденствия" декабристов в 1818-1821гг., ставший эмигрантом поневоле с 1823г, а впоследствии агентом правительства Николая I во Франции с чином тайного советника], "калмык" - это мальчик, прислуживавший на заседаниях общества, который, по традиции, когда кто-то отпускал нецензурное словечко, подскакивал к нему и рапортовал: «Здравия желаю!».


Рецензии
Здравствуйте, Андрей! Всё очень интересно!С Днём победы! Здоровья,радости и счастья Вам и Вашим близким! С уважением, Е.Куманяев.

Евгений Куманяев   10.05.2020 21:56     Заявить о нарушении
Со взаимностью!

Андрей Пущинский   11.05.2020 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.