Братские могилы

 
Стихотворение написано моей мамой - Балан Лидией Андреевной
к 40-летию Дня Победы в 1985г.

Вы, могилы братские,
Братские - солдатские,
Не таясь, ответьте
Сколько вас на свете?

Но немы могилы
И молчат солдаты,
Не ответят милые
Вечным сном объяты.

Кто же это стонет
Тёмной ночью? Птица?
Или павший воин
По родным томится?

Может, рана тяжкая
Снова заболела?
Иль могила братская
От стихий осела?

Давит нестерпимо
Каждая песчинка.
Терпят побратимы,
Тихо спят в обнимку.

Их дожди полощут,
Кутают туманы -
Сносят всё, не ропщут
Воины - титаны.

Только летом каждым
В самый тёплый вечер
Все встают однажды,
Расправляют плечи.

Росы пьют лечебные
И бинтуют раны,
Приложив целебные
К ним степные травы.

Запасутся силой,
По земле походят
И опять в могилы
Братские уходят.

Мне солдат бывалый
Тайну ту доверил.
Он - надёжный малый,
Я ему поверил.

Вы, могилы братские,
Братские - солдатские,
Не таясь, ответьте
Сколько вас на свете?


Рецензии
Даже подумать страшно, сколько таких могил... Лидии Андреевне низкий поклон за стихотворение. Люди потихоньку забывают о масштабах и ужасах той войны,а новые поколения иногда даже не знают толком о ней. Мы ещё помним по рассказам ветеранов, по фильмам, песням и по стихам. Так хотелось, чтобы после лечебных рос солдаты ожили , как в сказке!
Мира нам всем!

Ирина Зарянка   06.05.2020 05:48     Заявить о нарушении