Фазан

Маскируется в траве,
Осенью играет в прятки.
В будылях или в копне
Ищет семечки на грядке.

Неожиданно вспорхнёт,
Будто пёстрая комета.
Курс на лес! Не устаёт
Корм носить птенцам всё лето.

В перелеске, в дубняке
И в шиповнике колючем
Ждут птенцы, как в гамаке,
В своём гнёздышке дремучем.

Посмотрите на птенца!
Среди пуховых пелёнок.
Он красавец! Весь в отца
Уродился фазанёнок.

Не стреляйте фазана,
Что садится на посевы.
Его выследит лиса,
Колонки хищны и смелы.

Грядки топчут фазаны,
На кормёжку прилетают.
Подкрепятся и чуфы,
Хлопнув крыльями, взмывают.

Мне увидеть фазана
Как счастливая примета.
Знать, жива ещё тайга -
Уссурийских птиц планета.

Замираю на крыльце
Как обычный наблюдатель.
С алой меткой на лице
Прилетел фазан приятель.

Посажу ему горох,
Кукурузу и подсолнух.
Наш союз не так уж плох
Среди шелеста черёмух...
 


Рецензии