Витязь на распутье

  Дорогой правды ты хотел идти,
  Но где она лежит, никто не знает.
  Ты на развилке долгого пути
  Стоишь один, душе своей внимая.

  А темный лес тебе грозит бедой;
  Напомнит поле брани - близко сеча.
  Болото напоит в лесу водой,
  И будешь тайным знаком ты помечен.

  Возрадуется навь - споют они
  Какой-то мерзкий гимн, до слез порочен.
  Неверные болотные огни
  Останутся светить глубокой ночью.

  Спасешь коня, но, витязь, сгинешь сам,
  В трясине лжи и грязи ты увязнешь.
  Есть путь другой - по чащам и полям
  Искать земель и подчиниться власти.

  Поставит Рарог жгучее клеймо,
  Ты будешь верен князю и дружине;
  Послушен и безгласен, как немой,
  И жизнь свою растратишь на чужбине.

  Ты кровь прольешь, чужую и свою:
  Такая у тебя, о витязь, доля.
  Лишь только враг предаст страну огню,
  И ты нужду познаешь и неволю.

  Твой конь прядет ушами и хрипит,
  Предчувствует - не миновать разлуки;
  Уронишь ты слезу на круглый щит;
  Прощаясь с другом, ты опустишь руки.

  Направо и налево нет пути,
  А прямо - дебри, тьма и волчьи тропы.
  Отсюда вам обоим не уйти,
  И слышится из чащи вой утробный?

  Но ворон распластал свои крыла:
  Дорога правды скрыта в лжи извивах.
  И где она лежит, в каких краях;
  В горящих вечерами зорь разливах?

  Иди, ищи ее, хоть день-деньской,
  Но в мире зла ты не дойдешь до сути.
  Иди своей дорогой, не чужой...
  Стоит в раздумье витязь на распутье.
 

   


Рецензии
Сильно, Алона! Небольшая поэма получилась! Звучит весьма современно:все сейчас на распутье... Очень понравилось, здорово!
С уважением
Вадим

Вадим Марков   04.05.2020 14:37     Заявить о нарушении
Вадим! Благодарю Вас за поддержку и оценку моих стихов. Они родились именно от ощущения поисков верного пути. Всего Вам доброго.

Алона Китта   05.05.2020 10:22   Заявить о нарушении