Майская ночь. Жозеф Отран

Nuit de mai

Au couchant lumineux quand le jour se replie,
Qu'une planete au ciel deja peut s'entrevoir,
Il fait bon, couple errant sur une onde assouplie,
De respirer a deux l'air embaume du soir,
De saluer la-haut ces premieres etoiles
Dont le rayon lointain nous invite a rever :
Matelot ! Matelot ! Laisse tomber tes voiles ;
Notre reve est si doux que je veux l'achever !

Extase ou, sans effort, tout chagrin se dissipe !
Du ciel et de la mer contempler les couleurs,
Aspirer dans le vent, qui vient du Pausilippe,
Le parfum des citrons et des lauriers en fleurs ;
Sentir si pres de soi la femme qu'on adore,
Voir son sein par moment d'amour se soulever !
Matelot, matelot, ne rentrons pas encore ;
Notre reve est si doux que je veux l'achever !

Ses cheveux denoues que l'ivoire abandonne,
Meles a mes cheveux, flottent au meme vent ;
Son front penche ; ses doigts, de fee ou de Madone,
Fremissent dans ma main sous mon baiser fervent.
Loin des jaloux decus, loin des perfides trames,
Le bonheur est ici pour qui sait le trouver :
Matelot, matelot, laisse pendre tes rames ;
Notre reve est si doux que je veux l'achever !

Joseph Autran
----------------------------------
“Майская ночь” Жозеф Отран

Когда закат горит и день идёт к концу,
И в небе чуть видны далёкие планеты,
И воздух свеж, и тень порхает по лицу,
Как хорошо гулять вдвоём в прохладе этой!
Приветствовать звезду в вечерних небесах,
Чей луч из вышины всю душу растревожит.
Моряк! Моряк! Спусти тугие паруса:
Мечта так хороша, что долго быть не может.

Это такой экстаз, где тонет вся тоска!
Рассматривать цвета на небе и на море
И бриз вдыхать, ведь он пришёл издалека
И запахи принёс невиданных нагорий.
С любимою своей гулять в ночи вдвоём
И чувствовать ту дрожь, что ей знакома тоже!
Моряк, моряк, давай подольше поплывём:
Мечта так хороша, что долго быть не может.

Причёска развилась, всю гладкость потеряв,
И локоны у нас сплелись в ветру летящем.
Она, склонив чело и руку не отняв,
Мой терпит поцелуй на пальчиках изящных.
Здесь, от всего вдали, нас не коснётся зло,
Найдёт здесь счастье тот, кто поиски умножит.
Моряк, моряк, скорей суши своё весло:
Мечта так хороша, что долго быть не может!

 (1.05.2020)


Рецензии