К чествованию Фета

Посмотрите на портрет,

На портрете — старый дед

В возрасте полсотни лет.

Жил он тихо и без бед



Словно бы анахорет.

Чтил церковный он завет,

Слушал бабушкин совет.

Иногда ходил в буфет,



Чтобы там купить конфет.

Ел севрюжину в обед,

А на завтрак винегрет,

Не чурался и котлет.


Ни дистрофик, ни атлет,

Ни француз, ни самоед,

Ни кутила, ни скаред,

Ни Сократ, ни Архимед.



А известен старый дед

Не сиянием побед,

Был средь прочих он эстет

И оставил яркий след


Сердца горестных замет.

Знает ныне целый свет

То, что он принёс привет,

Кто же этот старый дед?



Это главный наш поэт —

Славный Афанасий Фет.

Жаль, сейчас таких уж нет.

Знаешь ты его секрет?
 .....................



Много раз тот стих читал я,

Только мне не повезло.

Что же там затрепетало,

Забываю как назло.


Рецензии