Сквозь слёзы

               ( Моя бы воля, я б их награждал, всех тех,
                За Родину кто, незаметно, вроде, жизнь отдал.)

     *   *   *

Присел у печки, угли ворошу,
Картошку, ту, что пёк в них, выбираю.
Огни, мерцая, затухают,
Уходит жизнь из углей, я грущу.

Нагрелась печь, спеклась картошка,
Унялось таинство огня,
В трубу дым, резво, удалился,
Под сводом, только, пепла кучка.

В унынье привела метаморфоза.
Война, как много в прах людей оборотила,-
На веки вечные взяла,-
Всех извести хотела нас фашистская зараза.

Окоп под Ржевом, утренняя мгла,
Рассвет, ракета в небе - знак атаки,-
Сцепились в смертной схватке, в ратной драке,-
Сплелись в жгуты и сжались в кулаки бойцов тела.

Кровавая заря, скорбя, то поле брани осветила,-
Как много тел, из коих, жизнь ушла,-
Где юных, многодетных, престарелых смерть нашла.
Во Славу Родины, Москву, рать защитила.

Всех приняла, чужая и своя, земля,
Свои, чужие упокоились в ней с миром,-
Фашизм разбит и изгнан из России был с позором,-
В могилах братских, в том числе под Ржевом,
                скорбя, нашла, своих, родня.

В Бессмертный Полк, зачислив всех достойных, опосля.


    
     *   *   *

Как много тех: погиб кто, в первый бой,-
Без, видимого, героизма;
Кого, во сне, лишила бомба жизни;
Кто, пулей снайпера сражён был на передовой.

Как много их, Безлико - кто, погиб:
Кого, за то, что жизнь отдал, служа, не наградили;
Гражданских партизан, тех, что фашисты погубили;
Как много тех, что в клочья порвало
            и тех, что танками давили, как грибы.

Да, большинство, есть в списках, как участники войны,
У многих жёны, дети и родители остались,
Но, почести и льготы, как оставшимся в живых,
                Им, почему - то не достались.
Хоть, без кормильца семьи пробавлялись
                и нету, в этом, нет ничьей вины.

Да, много, уйма всех захоронений,
В которых: неизвестные,  известные бойцы лежат,-
С наградами и без наград,-
В могилах братских, не имея, привилегий.

Помянем, братцы, Всех Погибших, в День Победы,
И всех, кто сгинул без вести на той войне.
Помянем Все их добрыми словами,
Оставив фото их на памятной стене.

                1.05.20
   
 



 

 


Рецензии
"Помянем, братцы, Всех Погибших, в День Победы,
И всех, кто сгинул без вести на той войне.
Помянем Все их добрыми словами,
Оставив фото их на памятной стене".
------------------------------------------------
Вы - МОЛОДЕЦ!

Валентина Лаврентьева   11.05.2020 23:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина, за понимание.
С Уважением И.К.

Игорь Николаев 2   12.05.2020 07:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.