Размышления правнука

Мой прадед стал учителем в 17.
Науку постигала вся страна.
Колхозы стали в гору подниматься.
Как вдруг нежданно грянула война.

На Спасской башне так же шли куранты.
Вела Страна с врагом неравный бой.
Учителя перековались в лейтенанты,
Чтобы Отчизну защитить собой.

Шли в бой на смерть безусые мальчишки.
Стальной лавиной пёрла вражья рать.
Бои в-живую, не на страницах книжки,
Где смерть по-возрасту не станет выбирать.

Нельзя готовым быть к такому Аду.
Так коротки минуты тишины.
Кого-то холмик ждал, кого награды...
Не женский лик, ребята, у войны!

У прадеда судьба была не сладкой.
Не знал ещё что будет впереди.
Нет-нет, да трогал пальцами украдкой
Крест материнский, что был спрятан на груди.

Ещё не знал: по западным дорогам
Погонят их как бессловесный скот.
Как будто вмиг забыты стали Богом,
Рабами став у лающих "господ".

Сколько ему хлебать пустой баланды,
Мёрзнуть в бараках, о воле видеть сны?
К ней вышки пулемётные преградой,
Дожить надежда до конца войны.


Рецензии
Чудесные стихи!!!
С уважением,

Искандар Хамитов   27.07.2020 12:58     Заявить о нарушении
Искандар, спасибо! Почти четыре года служил на Востоке. этому времени у меня немало посвящено стихов. Хорошее было время - советское. Не было никаких распрей и делений по цвету кожи и разрезу глаз. Могли разъезжать по всему Созу за символическую плату. В общем жили при коммунизме но, к-сожалению не смогли этого заметить вовремя.
С уважением, Василий.

Василий Духанин-Есипов   27.07.2020 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.