Май 2

               

Разверзлось весеннее небо, как жерло шального вулкана,
И сонм облаков заискрился под светлым лазурным крылом.
А солнце походкой широкой большого, как мир, великана
Прошлось по земле и по крышам веселым предлетним теплом.

Сирень и марель задышали благими, как ладан цветами,
Вдыхая забористый, свежий, как мускус, златой кислород,
Что вешнею дивною негой струится, играя местами
С листвой, как с березой-принцессой заботливый ветер-милорд.

По морю сребристые волны поплыли, как те теплоходы,
В которых в вечернее время гуляет улыбчивый люд.
Как крупный алмаз, засверкали в восторге от ясной погоды
Под музыку дней рестораны соцветьем заманчивых блюд.

Запели в садах серенады певцы-соловьи заводные,
Срезая под корень печали холодной, жестокой бамбук,
Что за зиму укоренился в сердцах, словно фильмы цветные,
Что в кинотеатрах купюры стрелой вырывают из рук.

Обрушились, как водопады, трезвоны с вершин колоколен
Неся в светлых песнях церковных для света всего и окрест
Благую весть, что в наше время принять каждый может, иль волен
О том, что плен смерти разрушен. Христос ей распятый воскрес!

Дождя благозвучные ноты бальзамом упали на кряжи,
На горы, леса и на души, что ждали, как счастья, тепла.
Перину песочную выстлав, лимонно-желтистые пляжи
Готовы к началу сезона, как к печке июльской ветла.

       Припев

Хожу я по улицам. Всюду
Подобны вселенскому чуду
Они. Руку я пожимаю
Цветастому, словно тюльпаны,
И шустрые аэропланы -
Прекрасному, тёплому маю.


Рецензии
Красочная палитра замечательных строк ликуюшим восклицанием славит весеннее пробуждение природы, поднимающее настроение и дарящее несметную радость улыбок! Музыкальность и поэтическая фактурность вашего произведения производит несгладимые впечатления! Спасибо большое, с весенними праздниками, Наталья

Наталья Белинская   02.05.2020 10:46     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо, Наталья, за столь прекрасный высокохудожественный отзыв!

С майскими праздниками!

Всего самого доброго и светлого Вам!

С теплом и признательностью,

Владимир Соколовский   02.05.2020 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.