Каждому своё. По дороге к Осе Хаиму

Никогда не знаешь, что приготовил тебе день грядущий, чему научит, чем порадует? И сумеешь ли ты порадоваться или только огорчиться?
И если сумеешь порадоваться, жизнь вернёт тебе сторицей. Когда ты принимаешь этот день, эту встречу, этот разговор. Ты даёшь течь жизни своим чередом, и тогда она открывает перед тобой «панорамные окна» – даёт увидеть многое и красивое, может быть, самое прекрасное.
Однако, когда ты сам хочешь подойти к этому окну и открыть его, то по незримому неведанному закону жизни либо окно – не окно, либо панорама так себе.

Многие завидуют всю жизнь людям, у которых всё получается хорошо. А вы спрашивали когда-нибудь у этих людей, об этом ли они мечтали, к тому ли стремились? Вы видите хороший результат. Видите то, чего хотелось бы вам. Но. То ли это, чего хотелось им? И если нет, обратите внимание: они научились радоваться предлагаемым обстоятельствам и эти обстоятельства стали такими, что захотелось и вам.
Так нужно ли обувать чужую обувь и проходить чужой путь?
Ольга слышала и видела уверенность людей, готовых обуть чужую обувь. Тогда она говорила: давайте спустимся с небес на землю, проверим. Она спрашивала, кому вы завидуете, чья жизнь вас радует? Снимите мысленно с него пару обуви и подумайте, что обули её и идёте час-два-три… Ваши ноги истёрты? Они устали? Не удобно?.. Так это пара обуви в прямом смысле. А попробуйте пережить всё, что пережил этот, другой, человек…

Господь каждому из нас «сшил» свою «пару обуви», самую удобную из всех для нас возможных. И если ты сумел оценить, то жизнь начинает отвечать взаимностью.
Да, наша пара обуви может не самая «модная» или не самая «дорогая», но именно она согревает и оберегает наши ноги.
Когда мы начинаем ценить то, что имеем, дорога перестаёт быть изнурительным маршброском, мы начинаем видеть прекрасное вокруг. И это прекрасное, начинаясь где-то однажды маленьким просёлочным ручейком, становится точно так же, однажды,  необозримым до линии горизонта морем. Например, Средиземным, как вот сейчас для Маргариты и Ольги…
Кто-то спросит: при чём здесь Ося Хаим? И будет прав, поскольку разговор о нём после Славы Капээсэс.

Продолжение следует


Рецензии